quinta-feira, julho 05, 2012

Série: Você Sabia? - Fogão

  • Um objeto principal das nossas cozinhas: O fogão.
  • A milhares de anos, o homem cozinhou apenas em fogueiras.
  • Na época dos romanos, os mais ricos começaram a cozinhar o pão em forno de tijolos, mas as fogueiras ainda eram utilizadas na preparação dos alimentos.
  • O fogão, um aparelho fechado e aquecido por combustível sólido só foi usado pela primeira vez pelos colonos americanos no século XVII. Nas fundições da Pensilvânia, aproveitando o material foram construídos fornos de ferro simples, sendo eficientes e raros.
  • Em Munique, na Alemanha em 1798 Benjamin Thompson conseguiu fabricar fogões sofisticados com fornos de chapa metálica envolvidos numa estrutura de tijolos. E o missionário americano Philo Penfield Stewart registrou, em 1834, a patente do seu fogão Oberlin, um fogão de ferro a lenha com várias placas de aquecimento e um forno elevado.
  • A partir daí o fogão se aprimorou mais e mais. Em 1889, foi utilizado pela primeira vez um forno elétrico, que utilizava energia de um gerador acionado por uma hidroelétrica próxima a St. Moritz, na Suíça. Em 1915, com a invenção do termostato, passou a ser possível controlar a temperatura dos fogões. E os fogões semelhantes aos que conhecemos hoje surgiram em 1924. Neste ano, o físico sueco Gustav Dalen patenteou o eficiente fogão Aga, que podia, mediante transformação, queimar lenha, carvão, petróleo ou gás.
  • A invenção do fogão ajudou o mundo inteiro e contribuiu bastante para a culinária.
  •  Mesmo com tanto avanço sabemos que existem lugares que ainda são muito utilizados os fogões á lenha e a comida tem um gosto peculiar.
Meu xodó.

 Fonte: Enciclopédias.

Nenhum comentário:

Postar um comentário